Page 1 sur 1

Courant à 132 Volts

Publié : 07 déc. 2011, 09:59
par Saharis
Bonjour,

Nous sommes actuellement au Mexique. Dans les différents campings que nous avons occupés, nous retrouvons toujours un voltage supérieur à ce que nous avons l'habitude de trouver. Que ce soit en 30 ou 15 ampères, le voltage se situe entre 125 et 130 V. J'ai même vu 132 V.

Est-ce dommageable pour nos appareils ? À quel voltage doit-on commencer à s'inquiéter ? Quelqu'un nous disait qu'un réfrigérateur est très fragile et qu'il faut toujours le garder sur le propane pour éviter de brûler le système électrique. Est-ce vraiment le cas ?

Merci à l'avance de nous éclairer (sans jeu de mots).

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 07 déc. 2011, 12:13
par Turbinator
Est-ce dommageable pour nos appareils ? OUI
À quel voltage doit-on commencer à s'inquiéter ? En haut de 123-125 volts, je n'aime pas ça.
Quelqu'un nous disait qu'un réfrigérateur est très fragile et qu'il faut toujours le garder sur le propane pour éviter de brûler le système électrique. Est-ce vraiment le cas ?OUI

L'élement électrique risque d'être trop chaud et peut endommager le circuit de réfrigération. Aussi, avez-vous mesuré le 12 volts ? La tension risque de d'être plus élevée (à cause de votre convertisseur 120-12 volts) aussi et tout ce qui est électronique comme votre contrôle de frigo peut en subir les conséquences.

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 07 déc. 2011, 13:12
par Nitro01
Turbinator, Hydro Québec se donne une marge de réaction de +/- 5% pour du 120 ca fait entre 114V et 126V. Nos appareils domestiques sont sencé pouvoir le prendre mais une exposition long terme a 126V peut endommager et réduire la durée de vie.

pour le 240, 347 et 600V aussi c'est +/- 5%.

Je connais cette info car chez mon anciens employeur j'ai du faire une réclamation a Hydro pour des drives sautées dans des équipements de 1 ans et nous avons du ajouter un balanceur de tension pour corriger car ils s'en balance.

Pour la question... a 132V... moi aussi j'aurais peur. Frigo sur le propane, j'utiliserais même pas mon a/c. Éclairage seulement OK a mon avis mais c'est du 12V... attention, ca peut endommager sérieusement le convertisseur aussi et la batterie.

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 07 déc. 2011, 15:39
par Saharis
Merci de vos renseignements.

Je vais vérifier le voltage du 12 V et je vais garder l'oeil sur mon indicateur de tension. Je vais débrancher le 110 V chaque fois que le courant dépassera 125. (J'aurais donc dû faire plus d'effort pour me trouver un "surge protector" avant de passer la frontière.)

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 06:52
par Everest
Comment on peut tester ça, le voltage?

Et est-ce qu'on peut mettre un petit appareil qui régulariserait le voltage? Une barre de tension?

Hélène xx

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 08:09
par Lodgik
Pour mesurer le voltage, vous devez brancher un appareil de mesure en paralèlle sur votre circuit 120 volts DC. Ou plus simplement, dans une prise de courant, avec un bidulle comme celui-ci :

http://www.campingworld.com/shopping/it ... eter/29375


Un autre modèle ici pour avoir une lecture du 12 volt CC:

https://www.makariosrv.com/products/Dig ... Meter.html


Ou bien il existe des Multimètres, un appareil qui ''lit'' le 12 volts cc et 120 volts dc en plaçant le selecteur au voltage de notre choix:

Ici de petit appareil (pas dispendieuse) pour les travaux à la maison ou VR.

http://www.canadiantire.ca/AST/browse/3 ... cale=fr_CA

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 08:20
par Everest
Merci pour les réponses!

Est-ce qu'il existe quelque chose qu'on peut brancher entre la prise de courant de la roulotte et celle du camping pour remettre le courant à la bonne "place" s'il n'est pas comme il devrait être?

Hélène xx

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 08:23
par Lodgik

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 09:01
par Everest
Oupelay...

Ouin...

Hélène xx

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 12:39
par Fishepp
Quand même moins chère que de remplacé les éléments électriques de la roulotte... :wink:

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 16:30
par Nitro01
Lodgik a écrit :Oui.

C'est pas donné par contre :

http://www.campingworld.com/shopping/it ... ator/42292



Non, ca marche pas ça... c'est pour les baisse de tension... quand ca dépasse 110V, ca sert plus a rien. pas applicable dans le cas présent.

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 16:34
par Nitro01
Rien a part un limiteur de surtension magnétique a plusieurs milliers de dollars peut contrôler les hausses de tension.

Le seul truc que je peux voir c'est d'avoir une génératrice a essence 2000w, 30A et fonctionner avec la batterie et au gaz

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 16:39
par Turbinator
Et ce modèle ci ?

http://www.campingworld.com/shopping/pr ... guard/2279

Pas donner non plus...

Edit: Pour la protection de survoltage, elle entre en fonction à plus de... 132 volts !
Bon on oublie ça aussi... :?

Re: Courant à 132 Volts

Publié : 09 déc. 2011, 18:37
par Nitro01
le problème d'un limiteur de surtension 15A par exemple c'est que si ca dépasse, il saute et on doit réarmer. merdique quand on a besoin de faire marcher un frigo ou autre. J'en ai jamais vu des 30A.

si vous allez sur le 15A pareil, achetez des 940 joules et plus.