hplou
2 étoiles
2 étoiles
Messages : 106
Inscription : 25 mai 2017, 05:16

30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 08:55

Bonne journée,
Voici mon expérience et question concernant le service 30 amp dans les campings.
Je suis installé depuis 3 semaines (3 services) et j'ai vécu une panne électrique deux fois.
Le disjoncteur du camping saute et doit être remis à ON.
Le problème semble venir lorsque je part l'a/c et que le chauffe-eau fonctionne à l'électricité en même temps
et quelques lumières 12 volt allumé. La FW est bien branché sur le 30 amp.
J'ai l'impression qu'il n'y a pas 30 amp qui se rend à la roulotte. Le fil électrique noir longe le sol sur une distance
d'au moins 100' avant de se rendre à la borne électrique du terrain.
De là, je me branche sur 25' jusqu'à la roulotte (wow ça fait du fils).
J'aimerais avoir vos impressions svp.
J'imagine et j'espère que ce n'est pas une limite occasionnée par MON installation de roulotte!!
F150, 5.4 Lt, Super Cab, 2010, boite de 8', HD Payload Package
FW CrossRoad Cruiser CF27RL, 2007
Mont St-Hilaire

grenou2009
4 étoiles
4 étoiles
Messages : 997
Inscription : 22 mai 2016, 09:05
Localisation : Mauricie

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 09:01

Prends la lecture du voltage avec un voltmètre, tu vas lire probablement que tu as que du 100-105 VOLTS au lieu du 110-115 et lorsque tu tires du jus avec l'A/C, le convertisseur qui essaie de charger ta ou tes batteries et le chauffe-eau en mode électrique, tu tires plus que du 30 AMPS.
Un conseil, mets ton chauffe-eau au propane, tu auras un meilleur rendement et tu sauveras le coût de remplacement de ton A/C avec ce bas voltage !
Classe A, Gulfstream 2010, 38' Smart 2009 Cabriolet

paris65
5 étoiles
5 étoiles
Messages : 1481
Inscription : 16 mai 2011, 13:12
Localisation : Vaudreuil-Dorion

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 09:09

salut!
moi j'aime bien ce bidule pour savoir le voltage du camping a mon VR parce que certaine fois le courant varie de beaucoup dans les camping et dans ce cas la je fait attention a ma demande de courant voir si dans le bas de la partie verte sur le cadran je met le chauffage sur le propane une chose de moins pas de micro-onde ou bouilloire en même temps que A/C tu doit gérer ta consommation
https://www.bing.com/images/search?view ... ajaxhist=0
retraité de Bombardier aéronautique (32 ans)
Allegro 32 BA 2008 diesel cummins
Honda Fit sport 2007

grenou2009
4 étoiles
4 étoiles
Messages : 997
Inscription : 22 mai 2016, 09:05
Localisation : Mauricie

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 09:25

paris65 a écrit :salut!
moi j'aime bien ce bidule pour savoir le voltage du camping a mon VR parce que certaine fois le courant varie de beaucoup dans les camping et dans ce cas la je fait attention a ma demande de courant voir si dans le bas de la partie verte sur le cadran je met le chauffage sur le propane une chose de moins pas de micro-onde ou bouilloire en même temps que A/C tu doit gérer ta consommation
https://www.bing.com/images/search?view ... ajaxhist=0

et celui-ci aussi que tu installes et raccordes près d'une lumière de comptoir de cuisine
https://www.bing.com/images/search?view ... =0&first=1
Classe A, Gulfstream 2010, 38' Smart 2009 Cabriolet

grenou2009
4 étoiles
4 étoiles
Messages : 997
Inscription : 22 mai 2016, 09:05
Localisation : Mauricie

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 09:27

La baisse de courant arrive surtout aux heures des repas, surtout au déjeuner et au souper "par mauvais temps" car rares sont ceux utilisant leur BBQ à la pluie à moins qu'il soit installé sous l'auvent ! :wink:
Classe A, Gulfstream 2010, 38' Smart 2009 Cabriolet

hplou
2 étoiles
2 étoiles
Messages : 106
Inscription : 25 mai 2017, 05:16

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 14:20

excellente idée le chauffe-eau en mode propane.
Et les bidules pour indiquer le voltage, est ce qu'ils se branche directement dans une prise 120v de la roulotte
ou je dois ouvrir la prise pour y installer un fil et ensuite fixer l'indicateur?
J'aime l'indicateur digital !!
Est ce qu'il existe un indicateur ac & dc qui pourrait me donner à la fois le voltage de ou des batteries aussi que le voltage
du 120v fourni par le camping en pressant un bouton qui alternerait entre les deux modes ac/dc?

Sur mon panneau incluant les niveaux des réservoirs noir, gris, clair et galey il y a aussi une fonction pour vérifier
le niveau de la batterie en pesant sur le bouton. Est ce que si je part un fil de ces connecteurs avoir le niveau juste
digital de la batterie? Je pourrais me coller un indicateur à côté, ce qui me rendrait la tâche beaucoup plus facile.
Il resterai tout simplement de trouver un bidule digital pour le 120v brancher directement dans une prise
intérieure de la roulotte en tout temps.

Beaucoup de questions à répondre ... Je m'excuse et je m’instruis en même temps.
Y fait pas beau dans roulotte et je cherches une façon de dépenser !!
F150, 5.4 Lt, Super Cab, 2010, boite de 8', HD Payload Package
FW CrossRoad Cruiser CF27RL, 2007
Mont St-Hilaire

grenou2009
4 étoiles
4 étoiles
Messages : 997
Inscription : 22 mai 2016, 09:05
Localisation : Mauricie

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 14:29

L'indicateur du 110 VAC se branche directement dans n'importe prise de la roulotte; idéalement tu le branches à un endroit facile à y jeter un coup d'oeil; l'autre doit être raccordé sur une lumière 12 VOLTS ou dans un allume cigarette, comme celui-ci, https://www.bing.com/images/search?view ... =0&first=1 si tu en as un dans la roulotte.
Classe A, Gulfstream 2010, 38' Smart 2009 Cabriolet

Avatar de l’utilisateur
Banzai12
5 étoiles
5 étoiles
Messages : 4427
Inscription : 03 mai 2009, 14:37
Localisation : Lanaudière

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 14:35

Salut
Effectivement vous avez une perte du a la longueur des câbles en plus si le réseau du camping est désuet ceci n'aide pas.

J'ai le même indicateur que Grenou et je l'ai installer en permanence dans un meuble bien a la vue quand j'ouvre ma porte.
Oui il existe des indicateurs multiple fonction.

Le mode propane est requis pour le chauffe-eau et gérer bien les autres appareils car en bas de 105Volts ils y en a qui risque de souffrir a court et a moyen terme.

8)
Dodge Ram 2500HD 2006
Chaparral Lite 270RKS 2010
Tekonsha P3 / Husky 16K
Avéo5 LT 2010 pour le reste

Avatar de l’utilisateur
Bigben
2 étoiles
2 étoiles
Messages : 113
Inscription : 02 févr. 2013, 13:04
Localisation : Longueuil

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 17:52

Dépendamment de la longueur et de la grosseur du fil d'alimentation, il se peut que le voltage soit trop faible. Par contre, ce n'est pas le faible voltage qui fait ouvrir le disjoncteur, c'est la surcharge de courant, l'ampérage.

Si le voltage est trop bas vos appareils peuvent ne pas fonctionner, mal fonctionner ou dans le pire cas, être endommagés. Si la demande en courant est trop forte, le disjoncteur ouvre. Vous pouvez avoir les 2 problèmes en même temps. Commencez par réduire votre demande en courant, en mettant le chauffe-eau au gaz. Dans les pires cas, il faut mettre aussi le frigidaire au gaz.
2016, F-150, 4x4, 3,5 EB, 3,73, Max tow, HD payload
2008, FW Flagstaff 8524 RLS
Husky 16KW, CB Cobra 18

Avatar de l’utilisateur
rubicon
3 étoiles
3 étoiles
Messages : 421
Inscription : 17 avr. 2009, 00:44
Localisation : Lévis

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 19:51

Chez nous ma prise 30A 120V est une vrai 30A 120V et je peu faire fonctionné l' A/C et le micro-onde en même temps sans problème.
Sur les camping c' est une autre histoire. Plus souvent qu' autrement c' est du 105volts donc pas question de faire fonctionné l' A/C avec seulement 105volt. Moi j' utilise quand même le micro-onde ci il saute c' est seulement 100$. Beaucoup de power converter ne son pas protégé contre les basse tension et il y a un risque de l' endommagé.
Mon record c' est 98volts.
Conclusion sur les campings faut être prudent. J' appris à vivre avec 105Volts et je m' en accommode très bien.
Sterling 1987 avec un 460cid de 350hp à 4000rpm 550 lb·ft à 2500rpm

grenou2009
4 étoiles
4 étoiles
Messages : 997
Inscription : 22 mai 2016, 09:05
Localisation : Mauricie

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 20:42

Au début des années 2000, j'avais trouvé ce bidule dans un marché aux puces dans la vallée du Rio Grande au Texas pour la somme, "si je me souviens bien de $200. US";
encore aujourd'hui je l'utilise surtout ici au QC avec nos gros services modernes de 30 AMPS nous fournissant du beau 105 VOLTS et encore...
https://hughesautoformers.com/
Classe A, Gulfstream 2010, 38' Smart 2009 Cabriolet

grenou2009
4 étoiles
4 étoiles
Messages : 997
Inscription : 22 mai 2016, 09:05
Localisation : Mauricie

Re: 30 amp ou pas ?

17 juil. 2017, 21:18

... et pour éviter de me faire voler le bidule, je le place dans le coffre de l'entrée électrique au moyen d'une extension de 30 AMPS :wink:
C'est un bidule très pratique pour sauver nos appareils électroniques sensibles au courant tels que les A/C et le micro-ondes à convection qui vaut plus de $500!
Classe A, Gulfstream 2010, 38' Smart 2009 Cabriolet

hplou
2 étoiles
2 étoiles
Messages : 106
Inscription : 25 mai 2017, 05:16

Re: 30 amp ou pas ?

18 juil. 2017, 02:35

WOW encore beaucoup de matières à digérer. merci pour vos commentaires et les photos.
J'ai déjà vu à la marina un bidule comme vous montrez. Plusieurs GROS bateau ont se genre de
régulateur de voltage pour protéger les appareils. Je crois que Manico en fait un, il est jaune.
Je vais me mettre à la recherche des produits suggérée. Est ce que KGE, Mastervox & Addison sont des
bonnes places pour ce genre de produit?
Ou bien Ebay, Amazon,Wish etc?
F150, 5.4 Lt, Super Cab, 2010, boite de 8', HD Payload Package
FW CrossRoad Cruiser CF27RL, 2007
Mont St-Hilaire

grenou2009
4 étoiles
4 étoiles
Messages : 997
Inscription : 22 mai 2016, 09:05
Localisation : Mauricie

Re: 30 amp ou pas ?

18 juil. 2017, 07:33

Le seul que j'ai trouvé à prix abordable est celui-ci:
https://www.rvupgradestore.com/Autoform ... 5-3980.htm
p.s. cet endroit a un très bon service de livraison

sur ebay c'est plus dispendieux et encore pire sur Amazon

http://www.ebay.com/itm/Brand-New-30amp ... ai&vxp=mtr
Classe A, Gulfstream 2010, 38' Smart 2009 Cabriolet

Avatar de l’utilisateur
rubicon
3 étoiles
3 étoiles
Messages : 421
Inscription : 17 avr. 2009, 00:44
Localisation : Lévis

Re: 30 amp ou pas ?

18 juil. 2017, 20:13

grenou2009 a écrit :Au début des années 2000, j'avais trouvé ce bidule dans un marché aux puces dans la vallée du Rio Grande au Texas pour la somme, "si je me souviens bien de $200. US";
encore aujourd'hui je l'utilise surtout ici au QC avec nos gros services modernes de 30 AMPS nous fournissant du beau 105 VOLTS et encore...
https://hughesautoformers.com/


Pourais-tu nous donné plus de détail.
Ça fait tu du 115v avec du105v ?
Il se passe quoi avec l' ampérage?
Sterling 1987 avec un 460cid de 350hp à 4000rpm 550 lb·ft à 2500rpm

Revenir vers « Pièces et mécanique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 31 invités